Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

Category:

По следам

Молодой герой "Пармской обители" при всей симпатии (впрочем, отдадим должное мастерству Стендаля, - весьма сдержанной) к нему автора у меня вызывает массу негативных эмоций. Метания юности всем более или менее понятны, но совершаемые с такой, мягко говоря, беспечностью, порой даже жестокостью и, главное, ощущением полной своей безнаказанности, приобретенным по праву высокого происхождения, эти метания представляют из себя уже не просто грехи молодости, а вполне себе социальный феномен.

В этой связи полезно вспомнить прустовскую аристократию (о которой я как-то уже писала здесь), столь отличную по манере обращения с представителями низших сословий от своих не столь далеких предков постнаполеоновской эпохи. Причины сей метаморфозы понятны и ученику старших классов - французская революция, будучи подкрепленной на протяжении всего 19 века десятками локальных, несколькими общеевропейскими, да парижской коммуной впридачу, уже не казалась просто кровавым недоразумением.
Все-таки как человек вполне себе плебейского происхождения я не могу не сочувствовать всем эгалитаристским течениям на свете, не оправдывать их хоть в малой толике - какими бы нелепыми ни казались они на первый взгляд и какими бы неприглядными тоталитарными химерами ни оборачивались порой на практике. На мой взгляд, необратимое деление людей на худших и лучших лишь по знатности происхождения куда пагубнее любого торжества политкорректности.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments