Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

Categories:

Стамбул, часть последняя.

Третий последний день в Стамбуле начался с одного из самых важных пунктов программы - поездки в район Фенер к развалинам Влахерны, музею Фехтийе и, конечно, известнейшему музею Карие - бывшей византийской церкви Христа на Хоре 6 века постройки с потрясающе сохранившимися мозаиками 13-14 века.

По пути к Влахерне минуешь изящную мечеть Мехримах 16 века, построенную упоминавшимся уже здесь мимаром Синаном. Среди всех развалин Влахернского дворца (бывшего монастыря, а потом резиденции византийских императоров века с 7-го) более или менее опознаваем неопытным глазом разве что руинированный дворец Тефкур 10 века постройки. Потратив на осмотр совсем немного времени, отправилась к церкви Карие.
Скажу сразу, что за какой бы надобностью ни оказались вы в Стамбуле, это место посетить нужно в обязательном порядке - вряд ли где еще в мире сохранились в таком количестве мозаики такого качества. Фрески в Карие не столь многочислены, но хороши не менее мозаик. Вообще, отношение византийцев к Богоматери, похоже, было очень личным и каким-то по-человечески теплым: изображения маленькой Марии на житийных мозаиках трогательны неимоверно.
Я уже не говорю о мастерстве исполнения - словами это не передать. Другой вопрос, почему  город, где так почитали Богородицу , где не жалели ни сил, ни средств, ни таланта на храмы Божьи, удостоился столь трагической участи, - и ответа на него ни один из этих многострадальных ликов (многие из которых вновь увидели свет после многих веков небытия только в 20-м веке), обращенных в мечети храмов, разрушенных дворцов уже не даст. Понятно, почему именно русский человек испытывает при виде всех этих остатков былого величия особенно острое чувтво потери: та же иконопись и фресковая живопись - искусства весьма консервативные, потому преемственность для тех, кто хоть немного посмотрел наши храмы, совершенна очевидна.
После Карие трудно было воспринять что-либо еще - разве что нечто подобное, потому через Фенер пошла в район Чаршамба разыскивать музей Фехтие - тоже бывший византийский храм Марии Памакаристос с остатками мозаик. Мозаики здесь, конечно, сохранились намного хуже и в меньшем количестве - зато архитектура у храма потрясающая.
В Фенере до 50-х годов 20 века проживала многочисленная община греков-фанариотов - почти все они покинули Турцию после случившихся тогда греческих погромов. Парящий над Фенером греческий лицей, впрочем, до сих пор одно из самых престижных учебных заведений страны. Но сейчас район населен, в основном, выходцами из дремучей Восточной Анатолии - потому женщины все в хиджабах, через узкие крутые улицы натянуты веревки с живописно развешанным на них бельем, а найти англо- или русскоговорящего человека - большая удача для заблудившегося в этом лабиринте одинокого туриста.  Кстати, пару раз в таких ситуациях меня здорово выручило знание фарси, вернее арабской лексики - в турецком арабских заимствований, как известно, тоже хватает, да и персидские есть. Вообще, такое впечатление, что за последние лет 50-100 Стамбул в значительной мере поутратил свой знаменитый космополитичный дух.
Поглядев на расположенную рядом с лицеем и наглухо закрытую церковь Марии Монгольской 13 века, спустилась на берег Золотого Рога, дошла до железной болгароской церкви Святого Стефана, прогулялась вдоль побережья и, так и не обнаружив указанной в путеводителе православной церкви Святого Георгия (обычная история с учетом вполне себе бестолковой стамбульской географии) вновь взобралась на холм к мечети Селимийе, построенной в 16 веке по указу Сулеймана Кануни в честь его отца Селима I Явуза (Грозного) - завоевателя половины южной Европы. Долго поклоняться праху Селима резону у меня никакого не было, потому просто пошла прогулочным шагом к ближайшей станции легкого метро, наслаждаясь прекрасной погодой и колоритом настоящего нетуристического Стамбула.
Напоследок снова вернулась на неизбежный Султанахмет, долго отыскивала там т.н. Малую Айа Софию -бывшую византийскую опять же церковь святых Сергия и Вакха того же 6-го века. После чего времени осталось разве что на прощальную кружку пива с видом на Софию большую, да на дорогу до аэропорта.

Хотя нет - здесь еще нужно оставить место и время для всеобщего вздоха облегчения :)

Tags: Турция, охота к перемене мест
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments