Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

Categories:

Стамбул часть третья

На дворец Топ-капы у меня ушло несколько часов, в то время как все предыдущие стамбульские достопримечательности занимали не более получаса каждая. Оно и понятно - в мечетях долго рассматривать нечего, руины тоже достаточно окинуть недолгим взглядом, в Айа-Софии и других византийских храмах мозаик сохранилось не так много. А вот в Топ-Капы собрано несколько довольно крупных музеев: прежде всего, конечно, знаменитый Гарем, далее - Диван, галерея портретов османских султанов, коллекции фарфора и посуды, богатейшее собрание священных реликвий (причем, как исламских, так и христианских) и весьма впечатляющая как по размерам, так и по набору экспонатов сокровищница. Плюс несколько замечательных архитектруных сооружений вроде изящнейших Багдадского и Ереванского павильонов (оба 17 век), Тронного зала 15 века, библиотеки Ахмеда III (18 век), Зала обрезания и т.п. Ну и виды, открывающиеся с дворцового холма на Золотой Рог и Босфор, а также раскинувшийся по их берегам город, заслуживают хотя бы десяти минут внимания.
Знаментая церковь Св. Ирины - один из старейших сохранившихся христианских храмов мира (4 века постройки) , к сожалению, оказалась закрыта (причем, совершенно глухо, а не просто на выходной день) - так что пришлось довольствоваться обозрением экстерьера. А вот на павильон Чинили, музей Археологии и музей Древнего Востока банально не хватило времени, о чем сожалею более всего.
Далее, мельком взглянув на мечеть Зейнеп Султан 18 века (в какой-то момент турки большинство своих мечетей стали возводить методом византийской фигурной кирпичной кладки, покрытой штукатуркой (здание получалось в бело-красную полоску) - причем продолжают использовать ее и при строительстве современных мечетей), поехала в округ Бейоглу погладеть на знаменитую Галату. В махале Галата когда-то проживала немалая генуэзская община  - ее силами и была воздвигнута в 1348 году Галатская башня, не влезть на которую я , понятное дело, не могла. Виды на город с башни открываются вполне себе плакатно-открыточные, а в ресторане подают неплохое пиво - ну и кофе, конечно. Но кухня оказалась закрыта (это в самый-то туристический прайм-тайм) - все-таки турки в деловых вопросах ужаснейшие раздолбаи, скажу я вам, - куда в большей степени, чем мы. 
Закончила же я тот плодотворнейший из дней на Большом стамбульском базаре, где, как говорят персы, поимела "хам зийорат хам теджорат" (и туризм, и шопинг, другими словами), ибо старейший из павильнов Капалы Чарши датирован аж 1461 годом, а книжный рынок просто набит недорогим антиквариатом (старинные миниатюры, в основном). Потом правда, недостающие подарки докупила в районе Беязит-Лалели - но это уже вряд ли заслуживает пересказа, поскольку барахолка она и есть, да еще, почитай, вся сплошь под нашего челнока заточенная. С одной стороны, все вокруг родное, с другой, выискать на этом пра-Черкизоне что-то стоящее - задача не из легких.
Tags: Турция, охота к перемене мест
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments