Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

Categories:

Стамбул часть вторая

Следующий день в Стамбуле начала с прогулки по району, где располагалась моя гостиница. Правда, мечеть Бодрум, переделанную, как и многие старые мечети, из византийской церкви, в лабиринтах улочек района Беязит так и не нашла. Поэтому бегло осмотрела красивую мечеть Лалели (18 век) и отправилась к проспекту Ататюрка, отделяющему туристическо-торговый округ Эминеню от консервативного мусульманского округа Фатих. Перепендикулярно проспекту тянется на несколько киллометров т.н. Боздоган Кемери - несколько руинированный, но сохраняющий внушительный вид ранневизантийский акведук (378 год постройки). Рядом с акведуком стоит еще одно грандиозное сооружение знаменитого турецкого архитектора 16 века Синана мечеть Шахзаде (Наследника), построенная в память о преждевременно почившем сыне Сулеймана и Роксоланы Мустафе. Рядом в скверике маленькая мечеть Бурмалы 16 века.
Проспект Ататюрка - граница не только административная, но и культурная. В отличии от наглючих обитателей Эминеню, в Фатихе к иностранцам открыто пристают только дети, женщины на 95% в хиджабах, да и мужчины в халатах и с Коранами подмышкой попадаются. Витрины магазинов отличаются столь же разительно - особенно, женской одежды. Отсутствие здесь в твой адрес предложений о помощи, попить чаю, зайти в лавку, выйти замуж, а также чмоканья, цоканья ваханья и прочих маловразумительных звуков вслед поначалу даже удивляет (не скажу, что неприятно). Дошла до мечети Фатих (15 века) - первой попытки местных зодчих превзойти Айа Софию. Сразу скажу - попытка не удалась, ибо купол Фатиха рухнул и был восстановлен в 18 веке. Поглазев в сквере на памятник Мехмету II Фатиху (Завоевателю) и несколько мечетей, направилась к мечети Сулеймание, по пути посетив старую мечеть Календерхане, переделанную из Византийской церкви 10 века. Сама же знаменитая Сулеймание разочаровала: архитектура Синана, конечно, выше всяких похвал, но внутри идет грандиозная реконструкция, так что знаменитый интерьер поглядеть так и не удалось, только маловразумительный кусок. Утешилась посещением гробниц Сулеймана и Роксоланы, да чашкой турецкого кофе в уличном кафе напротив.
 Рядом с Сулеймание находится любоптный район Вефа. Вефа удивляет большим количеством откровенных трущоб, быт которых я немного подглядела, ожидая окончания намаза на приступке мечети Гюрани (византийского храма 11-12 века, где, по сведениям путеводителя, сохранились мозаики того же времени). Мозаики, действительно, сохранились, но не сказать, чтобы очень хорошо.
Выбравшись из Вефы, пошла купить шлепанцы, ибо мои туфли, ранее не подводившие в многочисленных походах, такого количества ходьбы не выдержали и стали мучить меня неимоверно. Затем свои стопы, уже обутые в новые шлепанцы, направила в Топкапы, о чем, пожалуй, напишу в следущий раз.
Tags: Турция, охота к перемене мест
Subscribe

  • Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments