Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

Categories:

Стамбул часть первая.

В ознаменование трех выходных дней посетила сей древний город. Помимо немаловажного погодного фактора (+25 ни много ни мало), получила массу удовольствия от многочисленных местных достопримечательностей.
Сразу скажу, что нацеливалась сразу больше на византийское наследие, а османские памятники посещала в оставшееся впемя или по пути.

А теперь кратенько по программе.
Из отеля отправилась, естественно, на Султан Ахмет. По дороге немало подивилась обилию наших соотчествееников на улицах и навязчивости местного населения, которое в большей своей части тоже лепетало вслед чего-то по-русски. Миновав сей местный Брайтон Бич, попала в музей мозаики - раскоп большого (императорского вроде) дворца прямо в центре базара Араста. Там впервые оценила мастерство византийских художников - ибо картинки картинками, а масштаб реально оценивается только на месте. После музея зашла в мечеть СултанАхмет - грандиозное сооружение (почти вровень со сотящей напротив Святой Софией). Интерьер, конечно, украшен с большим изяществом, однако мечеть все же довольно поздняя, потому и неудивительно. После мечети зашла в тюрбе (гробницу) Ахмеда 1 - потом еще в несколько султанских тюрбе заходила: они все похожи - довольно скромны по интрерьеру и торжественны по экстерьеру, хотя и не особенно впечатляют размерами.
Потом пошла в Софию - ныне музей, где расчищенные мозаики 9-го и более поздних веков соседствуют с элементами мусульманского декора. Мозаик, к сожалению, сохранилось немного, но хороши они неимоверно. Просто по уцелевшим фрагментам сложно представить, как выглядел храм первоначально. Да и внешний облик его изменился - в 16 веке, дабы предотвратить сползание сооружения с вершины холма, Святую Софию обнесли каменными контрфорсами. Плюс неизбежные минареты. Однако даже в этом виде оставить равнодушным София вряд ли кого сможет - тем более, человека православной культуры, которому там трудно не задуматься о трагизме исторических судеб города Константина и византийской цивилизации в целом.
Далее пошла посмотреть на произведения турецких мастеров в музей мусульманского искусства, где ожидаемо богатой оказалась коллекция ковров, среди которых попадались и очень старые фрагменты. Впрочем, персидские ковры, на мой взгляд изящнее по рисунку.
Покидая Султанахмет, зашла в Цистерну Базилику - византийский дворец-резервуар для воды. Многочисленные колонны, отражаясь в воде, в полумраке создают какую-то совершенно фантасмагорическую картину - не говоря уже о головах Горгоны в основаниях некоторых колонн.

Более ничего толкового в этот день сделать не удалось - все музеи закрылись, пришлось ограничиться блуждание по парку Гюльхане, а потом дать отдых задымившимся уже туфлям в ближайшем кафе. Пиво, кстати, в Стамбуле подают далеко не везде - но если подают, то на удивление пристойное. 
Tags: Турция, охота к перемене мест
Subscribe

  • Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments