Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

Categories:

Коротенько

Если ранее меня еще хватало на то, чтобы описывать впечатления от поездок, то со сменой работы времени не всегда хватает и на сами путешествия. Впрочем за истекший с момента последнего моего посещения этого журнала период успела съездить во Владимир с заездом в Боголюбово. Если честно, то дня на эту поездку мало, особенно если идти до Покрова-на-Нерли. Кстати, там сейчас местность значительно окультурили: овражки засыпали, дорожку булыжником вымостили, русло реки облагородили - вобщем, путешествие стало намного проще, даже велосипедисты ездят. Плюс час на Боголюбский монастырь - в итоге ожтдаемо, на сам Владимир времени остается только на Успенский и Дмитровский соборы, да Золотые ворота. Меньше получаса на каждый никак не получается, поскольку Рублев и Даниил Черный в Успенском, уникальная каменная резьба в Дмитровском - и масса иных интересных мест остается неохваченной. Благо Владимир от Москвы совсем недалеко.
Совершенно замечательной выдалась поездка в Мураново-Абрамцево . Правда, в Мураново после достопамятного пожара пока что экскурсии водят по парку, дом отремонтировали и обещают открыть зимой. Если честно, музеем Тютчева это место можно назвать с большой натяжкой, поскольку даже нет свидетельств о том, что Тютчев там когда-либо бывал - усадьбой владел его сын, который и перевез после смерти поэта его личные вещи в Мураново. Впрочем, лишний раз и в подробностях послушать историю матримональных коллизий Тютчева весьма познавательно.
Зато Абрамцево в полной мере компенсирует некую неполноценность мурановской экскурсии - там музеев около десятка - и несколько весьма пристойных. В главном усадебном доме рассказывают об истории семей Акссаковых и Мамонтовых, владевших усадьбой друг за другом. Совершенно замечательная коллекция керамики и изразцов по эскизам Врубеля в здании бывшей керамической мастерской - экспонаты там настолько причудливые, что вообще удивляешься, как все эти фантазии гнездились в одной человеческой голове. Рядом уникальная изразцовая врубелевская же скамья. Неплохая экспозиция в музее деревянной резьбы - работы учеников плотницкой мастерской, которой руководила жена Поленова.
И самое замечательное - иконостас церкви Спаса Нерукотворного. Здание храма с пристроенной часовней по-модернистки причудливо, как и все в Абрамцево. Иконостас же представляет собой собрание икон работы практически всех абрамцевских обитателей-художников: Васнецова, Репина, Поленова, Нестерова и других - наряду с несколькими народными, собранными в окрестных деревнях. Плюс пара скульптурных композиций Антокольского, да печь с теми же врубелевскими изразцами. Зрелище, скажу я вам, совершенно неповторимое, квинтеэссенция духа этого поразительного места. Вобщем, будете в тех краях, загляните непременно - тоже недалеко ведь совсем от Москвы.
Tags: Владимирская область, МО Северное Подмосковье, Московская область, Россия, охота к перемене мест
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments