Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

Categories:

17/08/08. Петрозаводск, ж/д вокзал.

 Дабы скоротать время в ожидании поезда зафиксирую для истории дальнейшее развитие событий моего карельского вояжа. Оставшиеся пара дней прошли в рамках запланированной программы. Вчера плавали на остров Кижи (ударение, кстати, на первом слоге), где находится широко известный этнографический музей с Кижским погостом.
Вобщем, если вкратце, то не отрицая своеобразия народной архитектуры Карелии, все же замечу, что это не первый виденный мною музей подобного рода - поверьте, есть экспозиции и побогаче. Конечно, сам Кижский погост и знаменитая и при этом ничуть не перехваленная Покровская церковь во многом искупают некую скудость остальной экспозиции. Но в целом место меня совершенно не тронуло: очередная картинка "а ля рюс", как в каком-нибудь Суздале (с пометкой "нордик", конечно): с неизбежными толпами, не в меру навязчивыми колокольными звонами и неразумно дорогими сувенирами.
Вернувшись в Петрозаводск и выяснив, что экскурсии по самому городу в нашей программе вроде как не предусмотрено, отправилась в самостоятельное путешествие по центру, которое, надо сказать, не сильно затянулось. Посетила все три (!) упомянутые в путеводители церкви. Построенный еще при Петре 1 Крестовоздвиженский храм красив, но весь в строительных лесах, в Екатерининскую церковь постройки конца 19 века до закрытия не успела, но экстерьер впечатлил не сильно. Зато удалось посмотреть местный кафедральный собор святого Александра Невского (также петровского времени храм), хотя попала туда во время службы. С чувством выполненного долга пошла бродить по центральной улице и набережной Онежского озера, хотела было заглянуть в случайно обнаруженную лютеранскую (по виду) кирху, но у ее стен, похоже, начинался какой-то махач, так что ближе подходить не рискнула, ибо уже сгущались сумерки, а о нравах местного населения мне известно ничего не было.

Сегодняшний день практически полностью был посвящен окрестностям Петрозаводска, как то: курорт Марциальные воды и заповедник Кивач с одноименным водопадом. На Марциальных водах более всего внимания достойна Петровская церковь постройки 1721 года (чуть ли не по проекту самого Петра) с удивительным дошедшим до нас с 18 века иконостасом: иконы праздничного (если не путаю) чина там круглые в окладах соответствующей формы, а в иконах деисусного чина то там то здесь промелькнет морская тематика (вот это энтузиазм был у людей).

На Киваче, помимо самого водопада, который зрелище, конечно, незаурядное (все-таки 6 метров высоты), хороший выбор сувениров. Впрочем, если вдруг захочется знаменитой карельской березы (а из нее бывают, действительно, очень красивые вещи), то проще и дешевле ее покупать на набережной в Петрозаводске.

А так, конечно, эта поездка оказалась как никогда богата на разочарования: помимо упомянутого уже незабвенного Валаама, не удалось увидеть картинную галерею (что, впрочем, уже не удивительно), а также попасть во вменяемый книжный магазин (хотелось какой-нибудь нормальной краеведческой литературы) – все сугубо по недостатку времени. Собственно, будет мне впредь наука: в такие места наскоком не ездить. По-хорошему, на Карелию нужна хотя бы неделя, а лучше дней 10 – это чтобы и на Соловки не одним днем, и Валаам с Кижами – и все с запасом на шторма и прочие катаклизмы – и т.п. Только ради Петрозаводска с Кижами ехать сюда все-таки не стоит – путь, прямо скажем, не близкий.
Tags: Карелия, Россия, охота к перемене мест
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments