Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

Categories:

Украина, часть первая (Чернигов).

Записано 15/08/2008 в кафе на набережной Онежского озера г. Петрозаводска

15 августа можно считать безнадежно потерянным днем отпуска: обещанная поезка на Валаам не состоялась по причине шторма (!) на Ладожском озере.Разочарование мое по этому поводу никакому описанию не поддается: ехать автобусом после ночи в поезде еще почти 5 часов в нафик никому не упавшую Сортавалу лишь для того, чтобы в итоге посетить всего лишь какой-то мраморный каньон - это слишком даже для столь непритязательного путешественника, как я. Надеюсь, завтра местные озерные божества не будут столь суровы и поезка на Кижи состоится.
А пока дабы подсластить пилюлю напишу о начале отпуска. А начинался он в старинном городе Чернигов. Планировала провести там целый день 2-го августа. В итоге за полдня текст путеводителя был освоен на практике. Более всего, как и ожидалось, запомнился, Спасский собор, построенный еще в 30-х годах 11 (!) века Ярославом Мудрым (дошедший до нас не совсем в первоначальном виде, конечно, но и не реконструкция). Если бы я не знала про 11 век, то при первом взгляде на собор подумала бы, что это псевдовизантийский стиль конца 19-начала 20 века. Ан нет: никакой не псевдо, а самый что ни на есть.
Хороши также древние монастыри: Елецкий с главным собором 12 века постройки и Троице-Ильинский с Ильинской церковью той же эпохи. В местном Художественном музее смотреть нечего совершенно, а вот коллекция Исторического музея довольно богатая. Выставка икон в Черниговском коллегиуме похуже будет аналогичных в центральнорусских городах. А вот экспозиция ныне не действующего Борисоглебского собора (тоже 12 век - в какой-то момент, вобщем-то, уже перестаешь удивляться) любопытная. Пятницкая церковь (ага, 12 век) хороша снаружи, внутри толком смотреть нечего, да и возможности не было - шла служба.
По дороге из Чернигова в Киев хотела заскочить еще в вотчину братьев Разумовских городок Козелец (там грандиозный собор Рождества Богородицы, построенный на средства Разумовских, с очень красивым резным иконостасом), но побоялась, что из такой глуши могу вовремя и не выбраться, потому пришлось удовлетвориться видом на собор с трассы.
Последующие дней 10 прошли в деревне без особых происшествий: чтение, купание, загорание, шопинг в ближайшем городе и прочая неутомительная дребедень. Разве что снова выбрались с мамой в Софиевку. В прошлый раз были там осенью - и, на мой взгляд, в ту пору парк смотрелся гораздо благороднее и интереснее. Летнее буйство зелени в таких количествах все-таки несколько утомительно. 
Tags: Укр. Чернигов, Укр. Черниговская область, Украина, охота к перемене мест
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments