Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

Categories:

Спасо-Андронников монастырь.

Вопреки сложившейся традиции впервые за лето решила остаться в минувшие выходные в Москве. О чем ничуть не пожалела. Во-первых, сходила наконец-то в Спасо-Андронников монастырь, что на Римской. Как обычно, давно хотелось, получилось только сейчас.

Во-первых, в этом монастыре находится древнейшее каменное сооружение на территории Москвы – Вознесенская церковь 1420-х годов постройки, где, по одной из версий, похоронен сам Андрей Рублев (который, как известно, был монахом этой самой обители). Андрей же расписывал вышеозначенный храм вместе со своим товарищем Даниилом Черным. От фресок, правда, ничего не осталось – только в паре оконных проемов за алтарем можно рассмотреть остатки растительного орнамента.

Однако, основное, что нужно смотреть в Спасо-Андронниковом, это музей древнерусской живописи, расположенный в трапезной 18 века. Иконы в такой концентрации, вопреки расхожему представлению, вовсе не являются зрелищем утомительным, скорее наоборот, каждая из них как-то ярче предстает во всем своем великолепии. Работ Рублева, правда, нет (похоже, все в Третьяковке), зато есть Дионисий, совершенно удивительный образ Спасителя 13 века, а на соседней выставке византийская икона Богоматери века 14, наверное. В общем и целом, экспонатов довольно много – как я поняла, свезли все самое лучшее из крупнейших монастырей Центральной России.

Плюс в отдельном небольшом зальчике выставлен полный отреставрированный иконостас Спасо-Ефимиевского монастыря, что в Суздале: помещение небольшое, а размер икон вполне внушительный, потому впечатления от просмотра получаешь довольно сильные.

На последнем этаже музея есть небольшая экспозиция деревянных икон и религиозной скульпуры. Но в силу многолетнего официального запрета на скульптуру в православии, экспонатов там немного – да и вообще жанр весьма и весьма на любителя. Все-таки здесь вам не Италия, хотя менее именитым скульптурным школам даже католических стран наша не сильно в мастерстве и уступает.

 

Всего вышесказанного, в принципе, более чем достаточно, чтобы считать день удавшимся. Это не говоря уже о том, что, несмотря на свое почти центральное расположение, монастырь крайне тих и почему-то малолюден. Отсутствие многоязыких туристических толп, с одной стороны, радует, с другой, вызывает неизбежные вопросы.

Tags: Москва, Россия, охота к перемене мест
Subscribe

  • Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments