Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

Categories:

Волоколамск

Вкратце о Волоколамске и окрестностях. От кремя в городе остался один старый собор (15 век) - внутрь не пускают, снаружи типичная однокупольная постройка того времени - один новый (19 век) с краеведческим музеем и колокольня тоже 19 века.
Недалеко от города деревня Ярополец, где расположены 2 усадьбы (образовавшиеся при разделе одной, принадлежавшей в 17 веке ни много ни мало гетьману Дорошенко): одна Гончаровых (вернее, Загряжских, ибо приданое матери НН), где сейчас располагается санаторий какого-то московского вуза, другая Чернышевых - не в меру более богатая изначально, но ныне лежащая практически в руинах и пребывающая в самом беспросветном запустении.
На последок посетили Иосифо-Волоцкий монастырь. Обитель небольшая, но глазу приятная и весьма ухоженная (ибо действующая). Самый старый храм датирован 1504 годом, но подвергался позднейшим перестройкам (например, из одноглавого стал пятиглавым, трапезную пристроили в 16 в. и т.п.). Торжественный собор 17 века с намного более поздними фресками, а также стены с очень необычными стенными башнями того же 17 века. Впрочем, в гиды нам досталась малоадекватная женщина, похоже, из всем известной пренеприятнейшей породы неистовых неофитов, что снизило познавательную ценность экскурсии почти до нуля и сильно подпортило общее впечатление о монастыре. А жаль.
Tags: МО Западное Подмосковье, Московская область, Россия, охота к перемене мест
Subscribe

  • Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments