Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

Categories:

Ум и опыт.

 Недавно, вопреки обыкновению, проснувшись в ночи, попала на неплохое кино: о Джейн Остин. Дилемма, которой мучается героиня, - быть либо хорошей писательницей, либо хорошей женой - как-то не тронула. 
Зато запомнился один эпизод, когда возлюбленный юной еще Джейн спрашивает, как можно писать об отношениях, не имея сколь-либо значительного жизненного опыта (судя по сюжету, имелся в виду в первую очередь опыт чувственный, в том числе и телесный). И если недостаток первого, судя по сюжету, героиня несколько наверстала, то о втором, понятное дело, вне замужества речи не шло. А замуж Дженй Остин, как известно, так и не вышла. И совершенно при этом опровергла вышеупомянутое утверждение, которое, признаюсь, мне также с первого взгляда показалось не лишенным смысла. 

Действительно, как подумаешь, что одни из самых глубоких в истории литературы наблюдений о матримональной психологии и поведении мужчин и женщин высказаны этой самоотверженной spinster, диву даешься. Лишнее подтверждение тому, что развитой ум, наблюдательность и немалая толика таланта способны нивелировать недостаток личного опыта и впечатлений.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments