Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

Categories:

Звенигород, Новый Иерусалим

В субботу поехала посмотреть подмосковные монастыри. 
Новый Иерусалим, в первую очередь, поражает размерами главного Воскресенского собора, окруженного несколькими приделами и заканчивающегося гигантской ротондой (над т.н. Кувуклией - церковью Гроба Господня), увенчанной внушительным по размерам и внешнему виду куполом (который, правда, новодел - прежний погиб во время войны под бомбами). Захотелось в сам Иерусалим съездить - значит, хорошо сымитировали.

В городе Звенигород от кремля остался только однокупольный Успенский собор 1396 года постройки, который считается старейшим каменным храмом Подмосковья. Фрески собора по сохранности далеки от ферапонтовских (правда и постарше на 100 лет), зато приписываются самому Андрею Рублеву (ну или кому-то из его прямых учеников). Гамма звенигородских фресок также совершенно другая - если на севере это охристые, голубые, бледно-зеленые и золотистые, то здесь много золота, пурпура и темно-зеленого влоть до черного. 
Рождественский собор Саввино-Сторожевского монастыря помоложе Успенского лет на 10, расписан лет на 100 позже, потому фрески сохранились получше. Очень симпатичные в монастыре Царицыны палаты и надвратная Троицкая церковь 17 века.
Съездили также к Саввинскому скиту и источнику с купелью. В купель, правда, не полезла - не любитель. Но пейзаж там удивительный - та самая знаменитая "подмосковная швейцария" (не знаю, насколько название правомерно, но место красивое и дышится легко-легко).
Возвращались по Рублевскому шоссе - лицезрели ту самую Жуковку (насколько можно что-то рассмотреть за глухими трехметровыми заборами). Резервация она и есть, зачем - отдельный вопрос.
Tags: МО Западное Подмосковье, Московская область, Россия, охота к перемене мест
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments