Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

Вологда (день второй)

Следующий день поездки был посвящен самому городу. В принципе, самое интересное узрела накануне, гуляя вечером по т.н. Верхнему посаду - целые кварталы деревянной застройки (новейшей и вплоть до 18 века) с массой весьма изящных резных элементов. Причем, в отличие от других старинных русских городов, деревянные дома в Вологде не выглядят как приют убогого чухонца, а наоборот, оставляют впечатление крайней респектабельности.
Собственно, на второй день остались в основном открыточные виды Кремлевской площади с Софийским собором 16 века (с неплохо сохранившимися пастельных тонов фресками 17 века работы ярославских мастеров), домик-музей Петра 1, сам Кремль с выставкой, посвященной местному кружеву и серебряной черни, и т.п. Кружево, кстати, очень достойное и ничуть не перехваленное, хотя ожидаемо недешево - впрочем от покупки небольшой салфетки не удержалась.
Кроме того, съездили в Спасо-Прилуцкий монастырь, что в пригороде. Монастырь действующий, но туристов принимает. Очень хорош главный Собор Всемилостивого Спаса (первой половины 16 века), да и монастырские стены с цветными полосатыми башнями выглядят очень впечатляюще, особенно со стороны реки Вологды. 
Слава Богу, свободное время в этот раз было, потому успела сгонять в местную картинную галерею, оказавшуюся весьма скромной по размерам, но традиционно неплохой по наполнению. В том же здании есть мемориальная комната Варлама Шаламова - неспроста, ибо в здании галереи раньше жила семья Шаламова, отец которого был довольно видным местным церковным деятелем.
После чего осталось лишь быстро слазить на кремлевскую колокольню, опять же быстро купить сувениров (быстрота объясняется тем, что в Вологде музеи и магазины закрываются очень рано) - и с чувством выполненного долга спокойно выпить пива. Впрочем, на пиво времени осталось не так уж и много - до поезда оставалось совсем немного.

Tags: Вологодская область, Россия, охота к перемене мест
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments