Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

Вологда (Кириллов и Ферапонтово)

Отчитаюсь кратко, ибо, как обычно времени мало (ну и чтоб не надоедать :)

Тем не менее, сначала один комментарий: если соберетесь в те края, никогда не ездите поездом Москва-Воркута: там даже купейные вагоны - это настоящая душегубка, где все к тому же держится на соплях. Как выяснилось позже, есть фирменный поезд до Вологды, который, конечно, подороже будет, но не в пример удобнее.
Первый день поездки был посвящен основному пункту программы: Кирилло-Белозерскому и Ферапонтову монастырям. Сразу скажу, второй мне понравился больше. 
Кирилло-Белозерский монастырь представляет из себя весьма обширную по территории и хорошо укрепленную средневековую крепость. В первую очередь, впечатляет своей грандиозностью. Немалый даже по нынешним временам центральный Успенский собор (15 век, на минуточку) окружен несколькими более позними придельными храмами разных размеров, что создает опять же, внушительную, но не сказать чтобы очень гармоничную архитектурную композицию. Впрочем, музей (а монастырь не действующий - монахов там на пальцах одной руки, остальное - музейный крмплекс) хорош: много мастерски выполненных икон, старейшие из которых относятся чуть ли не к 14 веку, потрясающие и очень характерные лики из иконостаса Успенского собора. Плюс личные вещи основателя монастыря преподобного Кирилла Белозерского, жившего еще в 14-15 веках, удивительной степени сохранности (даже льняной подрясник цел-целехонек). Вобщем, не в пример многим нашим центральнорусским музеям, аутентичного и достойного экспонирования в КБМ более чем достаточно. 
В 20 километрах от Кириллова расположен куда меньший по размерам и куда более изящный по силуэту Ферапонтов монастырь. Ферапонтов на год младше КБМ, первая каменная постройка - церковь Рождества Богородицы - также конца 15 века постройки. Однако, самое замечательное, что есть в этой церкви, это фрески Дионисия, прозванного Иконником. Фрески замечательны как мастерством исполнения, так и степенью сохранности - с 1502 года они практически не поновлялись, только расчищались от вековой пыли и копоти. Друзья и знакомые, бывавшие в Сикстинской капелле, говорят, что там трудно удержаться от слез, - в церки Рождества, как мне кажется, сделать это не намного проще. 
И еще, над Ферапонтовым было какое-то совершенно удивительное небо - летом на севере погода меняется стремительно - и на всех многочисленных фотографиях небо получилось разным.

Tags: Вологодская область, Россия, охота к перемене мест
Subscribe

  • Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments