Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

Categories:

Переславль-Залесский

Поезка в Переславль выдалась весьма сумбурной - попутчики только в последний момент определились с составом и пересели в машину, а я предпочла добираться до места назначения в  автобусе под неизбежную путевую информацию.

Потому первую часть похода (к Плещееву озеру и древней мерянской святыне - синему камню) осуществила наедине с туристической группой. Мои компаньоны догнали меня в Горицком монастыре (давно не действующий, а просто музей), где нас провели по очень неплохой выставке икон и деревянной скульптуры, а также премилой местной картинной галерее. В силу новоприобретенной нелюбви к интерактивным экскурсиям и частным музеям, в музей утюга я не пошла, но пропустить посещение местной Красной площади было невозможно.
Основной причиной тому, конечно, старейший из сохранившихся в Северо-Восточной Руси храмов Спасо-Преображенский собор, строительство которого начал еще основатель города Юрий Долгорукий в 1152 году, а закончил сын его Андрей Боголюбский в 1157. По типу храм, конечно, схож с Покрова-на-Нерли (которая 1165 года постройки), хотя  более приземист (другие пропорции основного  параллелепипеда) и более лаконичен по экстерьерной отделке (ее там, почитай, нет). Про интерьеры в постройках такого возраста речи не идет - хотя в обоих случаях фрески были смыты намеренно в 18-19 вв. Рядом с собором стояли княжеские палаты, где родился князь Александр, впоследствии Невский. Поблизости остатки бывшего Сретенского монастыря - храмы 16, 18 и 19 веком. Вокруг всей этой лепоты идут земляные валы, возведенные также еще при Юрии Долгоруком. Короче, одно из знаменательнейших мест (Владимир Сорокин, наверное, сказал бы эрогенных зон) русской истории. Впрочем, избежать некоторой самоневротизации, заходя в храм (кстати, временами действующий), которому восемь с половиной веков, мало кто способен.

Расставшись с группой, своим ходом съездили в Никитский монастырь на окраине города и вернулись на берег Плещеева озера. К ботику Петра 1 не поехали, поскольку были предупреждены о реставрационных работах. Впрочем, впечатлений и так хватило.

Кстати, завтра вечером мой путь лежит в Вологду. Надеюсь, по возвращении напишу много и паче чаяния увлекательно.
Tags: Россия, Яр. Переславский район, Ярославская область, охота к перемене мест
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments