Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

Пушкинские праздники.

На сей раз компанию в поездке на пушкинский праздник в Захарово мне наконец-то составила ОВ. Собственно, программа предусматривалась не слишком обширная (2 соседние усадьбы - Захарово и Большие Вяземы), но действо продлилось почти весь день, ибо праздник в обоих бывших дворянских гнездах плюс непременный кофе с ОВ после.

В Захарово, как и в большинстве других пушкинских мест, все сплошь реконструкция, кроме нескольких элементов ландшафта (пруда с запрудой да пары лип). Музей детства Пушкина хорош разве что для детей же - и по аутентичности, и по содержанию. Впрочем, шашлык был хорош и несколько скомпенсировал разочарование.

По иронии судьбы, Большие Вяземы (усадьба Голицыных, о которых все слышали, но даже ОВ до нашей поезки идентифицировала отдельных представителей сего рода весьма спорадически и не всегда четко) сохранилась намного лучше усадьбы бабушки "нашего всего". Помимо того что Голицыны всяко были намного богаче Пушкиных и Ганнибалов вместе взятых (потому каменный дом конца 18 века на заглядение), так этому месту еще и очень повезло: ни одно из многочисленных иноземных нашествий и катаклизмов серьезно не повредило ни дому, ни стоящему рядом храму 16 века. Плюс музейное  дело в Вяземах поставлено довольно серьезно - отсюда весьма пристойный уровень экскурсий и экскурсоводов. Вобщем, вполне закономерно, что столь замечательное во всех отношениях место оказалось включено в состав пушкинского музея-заповедника, ибо скрывать его или, что хуже, держать в небрежении был бы великий грех.

А вообще, если заметили, совсем меня что-то текущий тэг одолел - почти до мании. Например, самым желанным чтивом на данный момент стал купленный не так давно путеводитель по Сибири. Только вот как повенчать розу белую с черной жабой (то есть путешествия в б/м отдаленные места с рабочим графиком), пока не придумала.
Tags: МО Западное Подмосковье, Московская область, Россия, охота к перемене мест, пушкинские места
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments