Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

Categories:

Залесские края.

Съездила в двухдневную поездку по маршруту Плес - Кострома - Ростов Великий.
Если вкратце, то сначала была долгая дорога до Плеса (более 8-ми часов из-за пробок в начале пути). Но в итоге город ожидания вполне оправдал: живописнейшие виды (круто холмистая местность, поросшая густым лесом, деревянные домишки, несколько храмов, плюс Волга), фантастические тишина и покой и очень хороший музей Исаака Левитана. Картин Левитана в музее всего-то чуть более двух десятков - но в такой концентрации они способны тронуть сердце даже столь глухого к живописи человека, как я. Другое дело, что потом вместо ставших уже обязательными почти в любой туристической программе дурацких т.н. интерактивных музейных экскурсий я бы предпочла просто еще немного спокойно погулять по городу.

В Кострому попали в тот же день, но лишь к ночи. На следующий день смотрели город по обычной программе: набережная Волги, торговые ряды (действительно обширные по площади и интересные архитектурно), центральная площадь со знаменитой пожарной каланчей, Ипатиевский собор с экскурсиями по территории и палатам Романовых, Богоявленско-Анастасиинский монастрырь с надвратной церковью, удивившей крайне лаконичным, но весьма гармоничным интерьером. Самый большой минус - отсутствие времени на посещение Художественного музея, который по непонятным мне причинам нынче в программу не включают.

Завершили воскресенье посещением Ростова Великого. Там опять же прогамма ограничилась только Кремлем (который никакой не кремль, в сущности, а архиерейской подворье). Но даже на него положенных полутора часов не хватило: снова, понимаешь, мимо картинной галереи пролетела. Впрочем, в Ростов ради одной панорамы Кремля стоит ехать: если в городе с населением в 35 тыс. человек существует и поддерживается в пристойном состоянии столь грандиозное сооружение, то сие внушает, как минимум, оптимизм. В кремлевском музее финифти есть неплохие работы - хотя я, если честно, не любитель.

В будущем, пожалуй, вернусь к однодневкам - все-таки столь насыщенный маршрут за 2 дня, да еще с нашими расстояниями (в общей сложности, думаю, мы около тысями км проехали) в чем-то даже девальвирует ценность каждого из посещенных мест.
Tags: Владимирская область, Ивановская область, Костромская область, Россия, охота к перемене мест
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments