Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

Category:

Тверь

В связи с хоть несколько и отступившей, но все же весной съездила вчера на одновненую экскурсию в Тверь. С утра, правда, завернули в Домотканово - усадьбу некоего фон Дервиза, родственника и друга Валентина Серова. Собственно, Домотканово замечательно двумя моментами: тем, что там написаны несколько значительных картин Серова (плюс есть его музей - правда, все с копиями), да еще своей вполне глухой локацией. В этой связи фраза экскурсовода о том, что "раньше эта местность не была так изуродована человеком" звучала явным преувеличением - единственным такого рода уродством с большой натяжкой можно было назвать разве что плохонькую асфальтовую дорожку.
Сама же Тверь, хоть городишко и небольшой, однако, по доброй традиции провинциальных центральнорусских городов, обладает весьма пристойной художественной галереей.Опять же, традиционно хороши 18 и 19 века: от Рокотова и Боровиковского до передвижников. Плюс понемножку Левитана, Коровина, Жуковского и т.п. Впрочем, царский Путевой дворец, где галерея и базируется, находится в самом плачевном состоянии.
Остальное вполне предсказуемо: Михаил Тверской, Пушкин (Гальяни-Кольони), Афанасий Никитин, Иван Крылов да неизбежный (прости, Господи) Михаил Круг. Несколько храмов, самый старый из которых, впрочем, только 16 века - всему виной пожар середины 18 века, уничтоживший старую беспорядочную тверскую застройку практически полностью. В итоге город (ныне его центр) был отсроен по образу и подобию Санкт-Петербурга: застройка в линию на набережной неширокой еще Волги, площади-круги и полукруги и от них лучи-улицы.
Не могу не заметить, что впечатления от такого рода поездок неизбежно корректируются зрелищем неприкрытой бедности и запущенности провинциальной центральной России. Чаще всего, от этого становится стыдно. А ездить все равно надо, и не только ради поддержки внутреннего туризма - просто где-то все это интересней любого Лондона.
Tags: Россия, Твер. Калининский район, Тверская область, Тверь, охота к перемене мест
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments