Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

Category:

О феминизме бытовом и научном.

По следам редких и нерегулярных гендерных чтений могу сказать, что так и не отважилась в полной мере обозваться феминисткой.
Безусловно, по вопросам равенства перед законом, равной оплаты за равный труд, дискриминации при приеме на работу, насилия в семье, признания за женщинами нормальных интеллектуальных способностей, высоких личностных качеств и наличия бессмертной души :) - двух мнений, уверена, быть не может.

С другой стороны, я, во-первых, вовсе не уверена, что сами по себе гендерные противоречия составляют сколько-нибудь значимую ось напряжения в современном обществе (любом, не только отечественном) - имхо есть проблемы куда болезненнее.
Во-вторых (и это главное), я никак не могу разделить высокий эмоциональный накал феминистских авторов по поводу векового угнетения женского племени мужским. Ну да, было дело. Ну да, вся история человечества последних 500-600 лет - это, по факту, история эмансипации отдельных более или менее угнетенных групп населения - потом и кровью, ясное дело. Но почему-то при чтении очередного пассажа на тему ни разу не взыграла историческая память, заставившая бы меня испытать более или менее сильные эмоции по этому поводу. Почему-то не не застит для меня, например, факт ухудшения положения женщины в буржуазном обществе по сравнению с поздним феодализмом всех заслуг эпохи Возрождения. Я даже не могу признать это главным недостатком той эпохи - как-то по масштабу не вписывается, что-ли.

PS. Сказала вот "по масштабу" - и подумала, что ведь речь идет о половине населения, куда уж масштабней. Нет, здесь явно какая-то ложная актуализация имеет место быть - не иначе.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments