Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

Category:

Ересь маркетолога

Если рассмотреть вопрос сугубо экономический с точки зрения некой банальной социальной этики, получается, что отсутствие конкуренции среди производителей не есть благо для общества (как суммы потребителей). Ибо в условиях монополии производители либо те, кто имеет отношение к распределению произведенного ими продукта, склонны борзеть. Здесь далеко за примерами ходить не нужно: достаточно вспомнить рассказы старших товарищей о том, как во времена плановой экономики профессорские семьи принудительно семейно же дружили, например, с мясниками - ради изобилилия и качества собственного белкового рациона.

С другой стороны, конкуренция среди производителей также имеет заметный минус для потребителя - как то значительная маркетинговая составляющая в стоимости продукта (ибо в условиях конкуренции маркетингом вынуждены заниматься все).
Конечно, пресловутый бренд несет в себе ряд вполне утилитарных функций: идентификационную, информативную, инновационную (зачастую, впрочем, избыточно) и т.п. - ну и служит какой-никакой гарантией качества продукта. Но при всем при том даже самый захудалый бренд завсегда претендует еще и на некий эмоциональный отклик со стороны потребителя - а это уже с т.з. банальной этики вопрос спорный. В конце концов, даже если у бренда есть подлинная история, - это по сути лишь история успеха чужого дяди, которая, по логике вещей, вовсе не повод для вас воспылать к данному бренду бешенной лояльностью. Не говоря уже о высосанных из пальца (более или менее одаренных стратегов) бренд-стори, инсайтах, бренд-десижнах, бренд-пропозишнах и прочей поебени того же рода.

Собственно, это все к тому, что решение вышеизложенной дилеммы, наверное, возможно лишь сугубо индивидуальное - понять, что более последовательно и необратимо разрушает ваш человеческий "моск": необходимость периодически водить дружбу с семьей завмага либо постоянно обосновывать для себя выбор между пепси и кокой, сильно при этом переплачивая и за то, и за другое.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments