Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

Кстати, еще в 19 веке существовала версия, что пигмеи - это некая параллельная хомо сапиенсу ветвь эволюции. Впрочем, потом доказали, что предки пигмеев были нормальными людьми обычного роста, веса и развития. Но потом по каким-то причинам они деградировали (мимикрировали под ландшафт или что-то в этом роде) до современного состояния.

В этой связи научный рассизм мне непонятен совершенно. В конце концов, даже в самых глухих африканских дырах порой находят остатки древних весьма развитых цивилизаций (Великий Зимбабве или Тимбукту, например). Другой вопрос, что это лишь мертвые свидетельства, и живые следы тех цивилизаций в современной постколониальной Африке уже вряд ли отыщешь.
Если кратко, то проблема вовсе не в том, что тот или иной народ оказался на что-то там не способен. В конце концов, практически у всех был когда-то свой "золотой век" - вопрос, как давно он был и насколько хорошо оказался забыт (а ведь Африка - родина человечества).
Ну а как умеют деградировать цивилизации, самые великие в том числе, известно любому востоковеду, даже бывшему. В конце концов, имеющийся опыт наблюдений скорей оспаривает идею исторического прогесса, чем подтверждает ее.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments