Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

Про гражданское общество

Общалась недавно со старинным другом. Рассказывал историю, как два гея подали в суд на Бритиш эрвейз за то, что бортпроводница сделала им замечание за прилюдные объятия и ласки. И выиграли.
"Ну, по части сутяжничества этим нет равных", - захотелось съязвить мне. Но не съязвила. Потому что вдруг пришло в голову, что именно с таких неприглядных вроде бы мелочей, коих у людей высокодуховных принято гнушаться, начинается (ну или ими заканчивается - в наше время не суть важно) сознательная гражданская позиция.
Во многих американских штатах до сих пор есть масса дурацких законов типа "не стрелять в ондатр с задней подножки трамвая". И их (законы) никто не отменяет, поскольку, полагаю, наличие такого закона подразумевает разрешение отстреливать тех же ондатр изо всех других мест. И пусть ондатр уже лет 50 в тех краях не водится, но попытка покуситься на право их отстреливать приведет, похоже, к сильному общественному возмущению.

Не секрет, что концепция гражданского общества исходит из того, что общество и государство, как минимум, оппоненты. Наверное, хотелось бы чего-нибудь другого. Но, к сожалению, реальность такова, что в России и сейчас случаются истории, подбные вот этой, которую я уже несколько недель с большим сочувствием наблюдаю у себя во френд-ленте.

Потому, похоже, не стоит чураться того, чтобы отстаивать даже те свои права, которыми сроду не пользовался, которых нет у граждан других стран и т.п. Не говоря уже о действительно важных свободах и гарантиях.
Ибо стоит великодушно махнуть на это рукой - и никто не гарантирует вам, что в один недобрый час в темном переулке очередному долбоебу в погонах, который не выполнил квартальный план по раскрытию (не добрал денег на новый холодильник, выпил больше/меньше положенного и т.п.), не попадетесь под руку именно вы.
Впрочем, пока что вам и в противном случае никто ничего не гарантирует.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments