Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

Мелихово

Вытащила тут недавно подруга Я. меня в Мелихово. Рядом совсем (Чеховский район), зато на природе. Плюс экскурсия получилась очень интересной - по большей части, благодаря замечательной женщине-экскурсоводу из дома-музея, которая сыпала фактами, цитатами и, судя по всему, любит Чехова не по долгу службы, а совершенно искренне. Впечатлились, восхитились, закупились книжками, поехали дальше.

Следующим пунктом оказалась некая Вознесенская Давидова Пустынь - мужской монастырь. Здесь нас ожидало настоящее испытание в виде огромного количества мощей, выставленных напоказ, так сказать, во всей красе. Честно говоря, была к такому морально не готова: даже посещение Киево-Печерской Лавры в свое время прошло куда спокойней по той причине, что все мощи там были укрыты - и лишь у пары из-под покрова была выпущена рука.
Здесь же все позвоночные, прости, Господи, кости были аккуратно выложены на бархатные подставочки и прикрыты лишь стеклом. Последним аккордом стала огромная то ли берцовая, то ли плечевая кость, выставленная в последнем из 5-ти храмов - не заметить ее было невозможно, хотя к тому моменту я, нученная горьким опытом, ни в один подозрительный ларец старалась более не заглядывать.
Весьма любопытной и познавательной оказалась история возрождения обители. Но это уже совсем другая история.
Tags: охота к перемене мест
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments