Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

Украина

Субботу провела в Киеве, где времени хватило только на Киево-Печерскую Лавру. Зато удалось посмотреть почти все: пещеры, церкви, источники, музей микроминиатюр Сядристого, Сокровищницу. В пещерах было многолюдно, народ весь со свечками - опасалась, что кто-то кого-то в конце концов подожжет. Впервые увидела восстановленный Успенский собор (до этого в Лавре была еще школьницей)- красотища, конечно. В сокровищнице помимо скифских и сарматских находок потрясающе любопытный зальчик ювелирных изделий еврейских мастеров (оказывается, первые ювелирные заводы на Украине принадлежали евреям): торашилды (похоже на какие-то держатели или накладки на Тору), указки для чтения Торы (удивительная штука с ладошкой с зачастую гипертрофировано увеличенным указательным пальцем), всякие сосудики для масел и прочие ритуальные предметы. Неплохой зал с изделиями русских ювелиров, западноевропейский же абсолютно проходной. Рядом ходили два западноукраинца (очень слышно по говору), которые долго рассматривали и обсуждали заштатные полькие и немецкие кубки с блюдами. "Ми ничого не пропустылы?"- спросил один. "Москалив пропустылы"- ответил другой. С трудом сдержалась, чтобы не вставить: "А зря!"
На следующий день маман совершила героический поступок: вывезла меня в Умань посмотреть парк Софиевка. Парк, конечно, один из красивейших мною виденных. Однако, романтического ореола там никакого нет: вся эта история семейства Потоцких какой-то сплошной декамерон. Подумать только: в то время, как Польшу активно делили, один из богатейших шляхтичей предавался радостям жизни и бесконечно разбирался со своими матримональными проблемами. Да еще экскурсовод попалась какая-то ужасная кошелка, ее рассказ представлял собой дикую смесь фактов и легенд (на не менее дикой смеси русского и украинского языков), разобраться в которых удалось только купив нормальный путеводитель. Выбирались из Умани долго - глухомань та еще, почти целую ночь пришлось провести в автобусе, правда, довольно комфортабельном.
Теперь вот брожу по Кременчугу и активно скупаю всякие украинские книжки. Надеюсь, прочитать их буду в состоянии - опыт, слава Богу, есть.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments