Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

Суздаль

На выходных присоединилась к братовому семейству в автопоездке в Суздаль. На территории города, которую можно пешком пройти за 30 минут, расположено 5 монастырей, не считая Кремля и музеев. Попутчики, впрочем, отличались неумеренной неорганизованностью, оттого успели осмотреть только Кремль да музей деревянного зодчества. Кремль после доброго десятка других впечатляет не очень - собор закладки 12 века, но сильно пострадал в результате нашествия татаро-монгол, в конце концов рухнул и был восстановлен только в 15-ом веке. Музей истории города любопытен, хотя пробежка по нему превратилась, по большей части, в экскурсию для 6-летней племянницы.
Понравился музей русского деревянного зодчества: действительно создается впечатление, что попал в деревню позапрошлого века. Интересно, что внутренняя планировка изб крестьян разного достатка практически одинакова, отличие идет на уровне размеров и наполнения интерьера всякой утварью. А еще, наконец, окончательно усвоила, как функционирует ветряная мельница.
После Суздаля доехали до Боголюбово. В монастырь, несмотря на потрясающий вид с парковочной площадки, попасть не пытались: спешили дойти до Покрова на Нерли. Потому как с детства мечтали - книжку читали, по-моему, все.
Предварительно узнала, что добираться до храма трудно, подъезда нет, ибо заповедник, так что пешком по лугам километра 2-2,5. Летом, думаю, этот путь проблемы особой не представляет, но сегодня дождило (во Владимирской области, несмотря на расстояние всего в 200 км, осень зашла гораздо дальше, чем в Москве), а идти пришлось тропинкой, ведущей через овраги, на дне которых стояла вода. Вобщем, добрались. Не пожалели - даже когда на обратном пути попали под холодный ливень и серьезно вымокли.
Покрова с 12 века сохранилась нетронутой снаружи, хотя внутри голые стены: оказывается, в 18 веке этот, не побоюсь этого слова, шедевр архитектурной гармонии хотели разобрать и счистили все фрески. Слава Богу, не довели замысел до конца.
Весь обратный путь сушили промокшую одежду. До Москвы добирались долго (пробки, конечно), зато успели обсохнуть и основательно согреться.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments