Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

Не самое глубокое из замечаний Пруста, но очень характерное:

"Разумеется, привязанность к новым местам и людям вырастает на почве забвения прежних; но рассудок мой утверждал, что я смогу без страха смотреть в лицо жизни, которая разлучит меня с близкими, -смогу именно потому, что я о них забуду... И страх перед будущим, которое не позволит нам видеться и общаться с дорогими людьми, - а встречи с ними - это для нас самая большая радость, - страх перед будущим не только не улетучивается, а, напротив, растет, когда мы думаем, что к боли разлуки примешается то, что в настоящее время представляется нам еще мучительнее: неощущение ее как боли, равнодушие к ней..."

Местами все это соплежевание и чувствокопание даже раздражает, но порой оно перемежается такими меткими наблюдениями, что впору снять шляпу.
И еще: читая Пруста, почему-то постоянно помню, что пишет педераст (то же ощущение было и по поводу Андре Жида, кстати). Можно, конечно, предположить, что это моя заморочка. Однако ж, как верно заметила как-то ОВ, при чтении Оскара Уайлда или Моэма ничего подобного не возникает. Похоже, эти великие английские геи умели абстрагироваться от своей гомосексуальности. А французские не могли. Да и вряд ли имели такое намерение.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments