Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

Category:
Немного поспорили с подругой о том, стоит ли стараться быть "славным малым" (в контексте ее надавней поезки в Пятигорск и неизбежно всплывшей печоринщины). Сейчас вроде как считается, что не стоит - то, что канал МТВ называет "будь собой" и далее по тексту.
"Стараться нравиться другим - это неискренне," - подруга откликнулась на призыв молодежной культуры. "Хрена!" - отвечаю.

Никто ведь не говорит о лицемерии и о том, чтобы называть черное белым. Но как часто (по себе знаю) мы замечаем у других людей хорошее и почему-то гордо оставляем это наблюдение при себе. Прорываемся только в случае, если что-то поражает нас до глубины души.
Но ведь большинство повседневных коммуникаций происходит с людьми, уровень общения с которыми сугубо специализирован либо поверхностен. Вряд ли в подобных условиях они имеют шанс потрясти вас чем-то до глубины души. А ведь общение с такими людьми составляет основную (пусть по количеству, а не по качеству) часть вашей жизни. В таком случае, почему нельзя похвалить новый цвет волос знакомой или хорошо сделанную коллегой работу, если они действительно хоть как-то того заслуживают? В конце концов, как говорится в одном старом фильме - если я это сделаю, то тебе будет приятно, а если тебе будет приятно, то и мне будет приятно.

Может, кому-то и нравится общаться с человеком, активно декларирующим собственную говнистость (он сам может при это говном вовсе и не быть и называть эту говнистость как угодно - суть от того не меняется). Мне - нет. Оттого и я тоже постараюсь быть приятной другим людям - чаще всего они ответят взаимностью. Собственно, это и называется элементарной воспитанностью, или, если угодно, светскостью.

А про трагизм бытия - так его ничто не отменяет. Но наше обостренное ощущение такого трагизма еще не повод в любой форме тыкать им в глаза людям, которые, вполне возможно, в этот момент озабочены чем-то совершенно другим, гораздо более приземленным. В конце концов, вас эти самые повседневные заботы тоже иногда занимают.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments