Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

Category:
Осталось 2 недочитанных книги (не считаю дурацкую про Африку): Манн и Гумилев. Манн местами зануден, но интеллектуален почти до неприличия (кстати, какой дурак сказал про "самую русскую книгу" - такое исключительно немец написать мог). Гумилев до неприличия же увлекателен, но некоторыми своими утверждениями повергает в ступор мой невежественный мозг.
Впрочем, все равно хорош. Вот такую цитатку, например, подобрала (после рассуждений ЛГ о феномене антисистемы и носителях ее ценностей - на примере Французской революции - некто Augustin Coshin):
"...Во французской революции большую роль играл круг людей, сложившийся в философский обществах и академиях, в массонских ложах, клубах и секциях...он жил в своем собственном интеллектуальном и духовном мире. "Малый народ" среди "большого народа, или "антинарод" среди народа... Здесь вырабатывался тип человека, которому были отвратительны все корни нации: католическая вера, дворянская честь, верность королю, гордость своей историей, привязанность к обычаям своей провинции, своего сословия, гильдии. Мировоззрения обоих строились по обратным принципам... если в обычном мире все проверяется опытом, то здесь решает мнение. Реально то, что считают другие, истинно то, что говорят, хорошо то, что они одобряют. Доктрина становится не следствием, а причиной жизни. Образ человека "малого народа" - "дикарь", который все видит, но ничего не понимает. Среда его обитания - пустота, как для других - реальный мир; он как бы освобождается от пут жизни, все ему ясно и понятно; в среде "большого народа" он задыхается, как рыба, вытащенная из воды. Как следствие - убеждение, что все надо заимствовать извне... Будучи отрезан от духовной связи с народом, он смотрит на него как на материал, а на его обработку - как на техническую проблему. Это выражено в символе массонского движения - в образе построения храма, где люди - камни, прикладываемые друг к другу по чертежам архитектора".

Собственно, отсюда и Наполеон как продукт ФР, и язвительное "мы все глядим в наполеоны". Так ведь повторять - повторяли, а глядеть не перстали. Пуще прежнего еще... До сих пор масса желающих поупражнятся в конструировании собственных воздушных замков из "человеческого материала".
А причина одна - см. выше.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments