Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

Посмотрела вчера Евровидение. На качество зрелища жаловаться не буду - такое смотрят не ради музыки.
Не удивлюсь, если выяснится, что популярность Евровидения в "старых" европейских странах неуклонно снижается - по мере того, как в "новых" наверняка растет. Каким-то немыслимым образом этот один из многих континентальных конкурсов песни стал для многих восточно- и прочих околоевропейских народов поводом почувствовать себя если не европейцами в полном смысле этого слова, то хоть в чем-то причастными к "старой доброй" Европе. А уж победить - ну это вообще мечта.
Если проанализировать результаты голосования, то совершенно очевидно, что у старых и новых европейцев разнятся не только музыкальные вкусы, но и сам подход к выбору победителя.
Весь этот цирк с голосованием "за соседа" или по принципу "а у вас какая диаспора?" стал очевиден просто до неприличия. Коммерческий успех мепроприятия, конечно, невиданный, но, уверена, страны-основательницы ЕВ не могут не испытывать легкого раздражения по поводу всего происходящего нынче вокруг конкурса.
Представьте, пели себе люди тихо-мирно лет тридцать-сорок кряду, решали, у кого песня лучше - а тут вдруг набежала какя-то малознакомая толпа, которая не только слушает совершенно непонятную им музыку, но еще и всю свою внутри-, внешне- и прочую политическую возню переносит на голосование.
Понятно, что в таких условиях шансов проявить свои собственно музыкальные симпатии и антипатии ни у кого нет. Впрочем, многим это и не нужно.
Среди моих любимых моментов - каждый год не могу удержаться от улыбки, когда слышу, что Германия снова отдала высший балл Турции.

А конкретно по ЕВ 2006: при всей нелюбви к коммерческой музыке, уж лучше коммерческая попса уровня Димы Билана, чем то убожество, которое финские резиновые клоуны почему-то называют хард роком.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments