Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

Сложно о простом

Одной из основных претензий феминисток всех времен к мужскому племени был тот факт, что мужчины веками требовали от женщин, прежде всего, внешней привлекательности и соблюдения неких установленных правил поведения, мало заботясь об их внутреннем мире и личностном развитии.
Оставив за скобками справедливость данного утверждения, отмечу лишь, что стремление женщины "быть красивой", конечно, обусловлено наличием вокруг нее мужчин. С другой стороны, то ли в силу многовековой привычки, то ли даже от природной какой склонности, стремление это столь глубоко вошло в ее природу, что, исчезни из мира все мужчины вообще, украшать себя женщина не перестанет. Причем характерно это не только для барышень, мечтающих исключительно о всеобщем поклонении, карьере супермодели или удачном замужестве, то есть делающих ставку сугубо на внешность. Большинство весьма толковых теток, круг интересов которых далеко не ограничивается гламуром и амуром, иногда с удовольствием зависают в шмоточных магазинах часами.
Порой мне кажется, что это повальное стремление к внешней привлекательности (характерное, впрочем, не только для женщин) есть всего навсего попытка повысить степень собственной объектности (в ущерб субъектности, разумеется). Ведь несмотря на столь часто декларируемые личностные установки типа свободы, независимости и пр., мало нйдется людей, сознательно стремящихся взвалить на себя лишнюю ответственность. Известно, что привлекательные внешне люди легче социализируются, поскольку они чаще выступают в межличностном общении объектом притяжения для других людей, которые и проявляют инициативу при заведении с ними любого рода отношений. А выходит так, что если не твоя инициатива, то и не твоя ответственность.
Уж не знаю, действительно ли груз ответственности, который несет современный человек, больше, чем приходилось нести людям былых времен, или просто избаловались наши современники, но факт остается фактом - если есть возможность скинуть с себя хоть толику ответственности, то не грех на эту и денег немалых потратить, и усилий лишних приложить.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments