Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

Наметки

Почему пожилые люди более консервативны, чем молодые, понятно - тоска по молодости, попытка избавиться от страха перед наступающей старостью убеждением (прежде всего, самого себя), что сейчас "все равно жить хреново, вот в мое время..." и т.д. Психологически это оправдано - питать теплые чувства к тому времени, в котором остался твой звездный час.

Следуя этой логике (чуть в более широкой временной перспективе), мужчины должны быть более консервативны, чем женщины. По столь же понятной причине - звездный час патриархального мира остался в прошлом. Интересно было бы посмотреть, а действительно ли больше не только социально-политических, но и культурно-бытовых, морально-этических и пр. консерваторов среди мужчин, чем среди женщин. На первый взгляд, не факт, но чую, какая-никакая собака здесь должна быть зарыта.

Та же тенденция, по идее, должна прослеживаться и в отношении европейцев - азиатов и африканцев. Но, на самом деле, здесь, если беглым взглядом окинуть картину, все видится как раз наоборот.
С другой стороны - тому есть простое объяснение: в исторической перспективе все зависит от того, насколько глубоко в века заглянуть - времена Османской империи, Арабского халифата, Сасанидов и Ахеменидов - и даже (страшно подумать) империи Хань (в отличие, кстати, от едва различаемой в тумане древности эпохи мартриархата) из памяти человечества совсем даже и не стерлись.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments