Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

Утащила у родителей книжку Вересаева. Замечательный образец интеллигентской литературы конца 19 века, со всей ее навностью, заблуждениями и прелестью. Ну и то, что автор врач, способствует, конечно, высокой познавательности книжки.
Собственно, некоторые нарисованные им вполне нормальные по тому времени картинки рабочего быта поражают. То как врачей, например, всей толпой насмерть забивали.
Вспомнила в этой связи старый мерзкий снобский спор про то, "нужно ли пролам обязательное среднее образование" - мол, все равно потом интеграл в жизни не пригодится и все забудут. А Советская власть - так вообще, мол, на этой идее зациклилась - и очень зря, только средства напрасно расходовала.
Так вот - тот самый факт, что уже во второй половине 20-го века избиение пьяной толпой врача не то что перестало быть нормой, а даже, случись нечто подобное, оно самыми отсталыми слоями населения было бы воспринято как абсолютнейшая дикость, уже говорит о том, что деньги на повышение всеобщего образовательного уровня Советская власть тратила не напрасно.

Это ведь миф, на самом деле, что проклятые вседержители держат народ в невежестве, так как невежами якобы проще управлять. ИМХО наоборот, невежество подразумевает повышенную непредсказуемость человека, подверженность самым диким порывам и инстинктам - а значит, и весьма затруднительную его управляемость. Да оно и так понятно, что не в интегралах дело.
Как-то слишком часто, делая выводы о нынешнем состоянии нравов, мы совершенно забываем о том, из какой дикости выбрались совсем недавно.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments