Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

Categories:

Дилетанские размышления.

Совершенно запуталась в отношениях китайских империй с кочевыми государствами - такое количество информации не по силам запомнить моему слабому задолбанному текучкой мозгу. Да и не надо, меня больше откочевка хуннов на запад интересует, где они постепенно превратились в гуннов. Гумилев считает, смешавшись с фино-уграми. Вот эти вот угры и есть самый любопытный момент.
С одной стороны, когда на средне-русскую возвышенность пришли славяне, бытует мнение, что заселили ее они относительно безболезненно. Вроде как обитавшие здесь полчища фино-угров толком никакой значимой конгломерации не создали и сопротивления особого не оказали. С другой стороны, всем известно, что угры народ весьма воинственный. Ведь одни нынешние венгры с их "завоеванием родины" чего стоят! Нет, родину свою большинство из ныне живущих народов завоевали, но удивительно, что венгры об этом факте помнят и нисколько по этому поводу не комплексуют.
Ну и сохранившаяяся самоедская легенда о том, что некое угорское племя, увидев березу (которая считалась символом русских уже тогда) "закопалось в землю".
Не знала также, что практически каждый фино-угорский этнос на территории нынешней России до сих пор довольно четко подразделяется на финскую и угорскую части (ср. мордва: эрзя-мокша), то есть не все пассионарные угры ушли в Европу. Учитывая воинственность угров (фины, видимо, были довольно-таки миролюбивы), колонизация наших земель славянами должна была проходить весьма нелегко. Отзвуки того, правда, есть в сказках (про войны с "чудью белоглазой" приходилось встречать упоминания). Но сказки сказками, а фактов в школе как-то не учат. Сейчас думаю, что удивительно даже, что колонизация эта вообще состоялась.
Надо бы почитать что-нибудь толковое на эту тему.
Subscribe

  • Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments