Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

Немного про совок...

Не знаю, у кого как, а мое пионерское детство было достаточно полноценным и насыщенным. Главное, что меня сейчас удивляет, когда вспоминаю свое детское мироощущение, это то, что нам (т. е. особо активным пионерам) до всего было дело. Фраза "это мои личные проблемы" вызывала у нас настороженную реакцию. Даже тех, кто часто это говорил, презрительно и осуждающе называли "единоличниками". Прошло несколько лет (совершенно других лет), прежде чем мы отучились лезть не в свое дело и близко к сердцу воспринимать все происходящее вокруг, но не с нами. Даже когда мы в известное время стали увлекаться всякой демократической лабудой, мы делали это с энтузиазмом совковых детей, ну и, может быть, плюс просто юношеским энтузиазмом.
Вспоминаю глаза нашей классной, когда мы почти всем классом отказались вступать в комсомол. Растерянность и недоумение... Ее в меру ограниченный мозг отказывался сойти с той единственной опоры, которую под него подводили всю жизнь, а без опоры он, видимо, существовать не мог. Как, впрочем, и наши мозги (хотя у многих и гораздо менее ограниченные, но приученные за многие годы к подобному существованию), утратив одну опору, искали другую. Отсюда происходил весь наш нездоровый энтузиазм по поводам, энтузиазма никак не заслуживавшим.

То есть получается, что главная особенность совкового человека состоит в его полной неспособности существовать в так называемом режиме "свободного полета". Отсюда постоянный поиск авторитетов, на которые можно было бы опереться, определенная несамостоятельность мышления (вернее в выборе русла мышления), и, соответственно, безответственность, но не за весь мир, по отношению к своей собственной судьбе.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments