Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

Дочитала Последние листья Розанова. Не уверена, что на Опавшие листья меня хватит.
Да, понравились слог и темперамент. Но как-то неотступно раздражает все, что пишет человек по "половому вопросу" - а пишет он о нем много. Не потому даже, что верно-неверно. И не в том, что, на самом деле, я ничего не поняла ) А потому что по-другому все в жизни как-то получается.
Помню, Гиппиус в своих воспоминаниях писала о Розанове, что он совершенно болезненно интересовался всем исконно женским - бытом, мелкими думами-заботами, физиологией даже, но никак не духовным или, например, интеллектальным, и уж тем более не профессиональным аспектом жизни. Чувтвовалось, что Гиппиус эти беспрестанные попытки обнюхивать подол раздражали в Розанове - не могли не раздражать как женщину безусловно умную и личность незаурядную.
Но дело даже не в этих подробностях. Просто, ежели хоть на минуту поверить Розанову, то, например, таких как я - просто нет. То есть они вроде как существуют, но существование их есть некая бессмыслица. Ибо единственный смысл жизни женщины есть постоянная забота о том, как угодить мужчине и нарожать побольше детей - остальное, мол, от лукавого. Ну да, поехала в Иркутск географию преподавать - кому это интересно! А вот если с мужем в Иркутск или за любовником - это совсем другое.
Возможно, конечно, что оно действительно гораздо более интересное. О предпочтениях, как говорится, не поспоришь. Но истина - она ведь не в том, как должно быть по мнению Розанова. Или по мнению Гиппиус, по моему мнению и т.д. Все больше думаю в посленее время, что единственный критерий истины - это эмпирика. А эмпирика такова, что по-розановски в жизни как-то не выходит. А если выходит, то зачастую это такая гадость и мерзость, что лучше уж так как есть. Прав он в том, что тепло только в хлеву - тепло, только душно. Вопрос, собственно, в том, что лучше: чтоб дышать легко и мерзнуть на семи всемирных сквозняках или теплом хлеву нежиться по-телячьи, хоть и от вони задыхаться периодически. Вот такой вот, понимаешь, невеликий выбор у человека.
А вообще, Розанова любить легко. Ежели ты не женщина. А, и не еврей еще.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments