Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

В окружающем мире стремительно, просто на глазах исчезают благородство и великодушие. Если прежние традиционные ценности еще как-то держатся, то с этими двумя ну просто беда - видимо, совсем уж не соответствуют они природе современного общества.
Я не говорю сечас о благородстве мыслей и великодушии чувств - то материи тонкие и неочевидные. Не уверена, что и раньше они встречались особенно часто.
Мне жаль столь ценимого ранее благородства речей и поступков, т.е. благородства как оценочной этической категории. В иерархии ценностей современного человека добродетель сия опустилась сильно вниз.
Согласитесь, если раньше соображение "но это же неблагородно" способно было удержать человека от того или иного шага, то сейчас благородство поступка воспринимается в лучшем случае как некий бонус трек ко всем остальным его достоинствам: есть - и хорошо, нету - обйдемся.
И это обидно, потому что есть масса народу, которая до сих пор не смогла полностью отрешиться от читанных в детстве книжек про д'артаньяна, последнего из могикан и пьера безухова.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments