Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

О вреде и пользе систематического образования сказано много и разного. Я как-то не склонна абсолютизировать необходимость е непререкаемую ценность оного. С другой стороны, нарочитое битие себя пятками в грудь с криком: "Академиев не кончали - а вот же ж, поумнее некоторых будем" тоже вызывает недоумение. И вот почему.

А. учился с нами на подфаке ИСАА и был старше нас всех года на три, поскольку после школы успел и поработать немного, и в армии отслужить.
А. отличался недюжинной любознательностью, много читал, любил порассуждать о мироздании и месте человека в нем - вобщем, периодически подавлял нас, 18-летних девчонок только-только школу окончивших, наличием какого-никакого жизненного опыта и знанием нетривиальных фактов из различных областей человеческой деятельности. Короче, был он интересантом, которые особенно часто почему-то встречаются среди мужского племени, но никто из нас не был тогда вооружен этим жизненным наблюдением.

Мы знали, что школу А. окончил с большим трудом, поскольку рано попал в плохую компанию увлекся спортом, на уроки не ходил и аттестат свой получал какими-то обходными путями. Авторитету А. в наших глазах сей факт не вредил, поскольку на тот момент мы склонны были относиться к любым формальным оценкам и бумажкам как к чему-то малозначительному. До поры до времени, как оказалось.

Как-то на одной из лекций, после того, как объявили ее тему (Советско-финская война), сидевший впереди А. повернулся к нам и изумленно спросил :"А мы что - с финами воевали?" К озадаченно почесала затылок, Т. ошарашено кивнула. По харизме А. был нанесен пусть и не сокрушительный, но весьма чувствительный удар.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments