Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

В Инженерном корпусе Третьяковки Илья Машков. Поздний в основном, из коллекции Волгоградского музея. Небольшая выставка, но весьма любопытная - раньше все больше дореволюционного Машкова видеть приходилось.

Есть в Германии небольшой город близ Дюссельдорфа - Гольцхейм вроде называется. Много там улочек больших и малых, названных в честь разных людей. Кто эти люди, оказалось, и местные жители давно не помнят. Но приехали в этот Гольцхейм на практику два русских художника. Поглядели на указатели, почитали названия улиц и площадей - и пошли в архивы.
Собственно, по результатам накопанного ими в архивах и составлена выставка "Двенадцать из Гольцхейма", которая сейчас проходит в Доме фотографии.
Идея ее до гениальности проста: большое фото указателя с названием улицы, где-нибудь в уголке примостилось маленькое фото человека, в честь которого улица названа, в другом уголке - краткая его биография. Удивительно оказалось то, что в судьбах этих людей - актеров, художников, ученых, военных - вобщем, деятелей, как говорится, второго, а то и третьего "эшелона", которых здесь (да и в самой Германии) никто давно не помнит, отразился, аки в зеркале, драматичнейший период истории Германии - от Первой до Второй мировых войн. Биографии одна другой интересней и трагичнее, собранные вместе, да еще в купе с несколькими подлинными вещицами, принадлежавшими тем людям, создают настолько мощное и целостное впечатление, что муниципалитет Дюссельдорфа, где экспозиция была впервые представлена, не смог не оценить креатифф и в знак признательности тут же осыпал авторов всяческими благами. И я с ним полностью согласна.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments