Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

О тяжелом

Одну мою тетку всю жизнь дубасил муж. Пока не скрылся в неизвестном напрвлении. Совершенно шалый тип был этот дядя Ваня, не по-хорошему шалый - такой и ножичком может. Особенно, если нетрезвый.
Другая дважды была замужем - двух ее мужей уже нет в живых. Основной причиной гибели у обоих было, мягко говоря, злоупотребление спиртным. Второй ее муж, причем, весьма неглупый дядька был, за границами работал - и туда же.
У тертьей тетки муж просто спился. Сейчас все больше по больницам, куда его регулярно сдает замаявшееся вконец семейство.
У моей старшей кузины муж не так давно погиб в автоаварии. Пьяный в дребодан на всех парах въехал на своем жигуленке в Камаз. Теперь одна с двумя пацанами, старший из которых тоже периодически ударяется в пьяные загулы.
У другой момей кузины было два мужа - один пил и дрался, развелась, сейчас его уже нет в живых. Второй просто пил - прогнала. Теперь есть третий - вроде не пьет и не дерется. Вся родня считает ее счастливицей.

На каком-то недавнем общесемейном сборище из мужиков старше 35 за столом сидел лишь мой отец - единственный из старшей мужской части, кто способен участвовать в общем застолье. И то, думаю, только потому, что мама у меня - непримиримейший борец с пьянством и алкоголизмом, да и далеко они уехали в свое время.

Если бы это мне одной на всю округу не подфартило так с родней, никаких выводов делать бы не осмелилась. Но, глядючи наездами на деревню Путятино, с ужасом понимаю, что для тех мест это вполне типическая семейная сага. И немыслимым кошмаром она кажется только мне, выросшей далеко-далеко и в совершенно других условиях.

Ребята, надо ли дальше распространяться о том, что губило и продолжает губить Россию, буквально выкашивая ее мужское население. Пили ли так же до 17-ого года, не знаю, но помню, что в позднесоветское время закладываи вряд ли меньше нынешнего.
Вобщем, я не знаю, кто спаивал страну, и спаивал ли намеренно вообще. Про жисть тяжелую тоже слышала. Только вот жисть - она всегда тяжелая, а насильно в горло самогон все-таки никому не вливали. Так что не считаю возможным перекладывать основную ответственность за повсеместное пьянство на кого бы то ни было. Кроме самих пьющих. И вряд ли это можно назвать излишней строгостью в отношении народа, чьи исторические достижения столь впечатляющи. Мы же не индейцы какие-нибудь и не вымирающие народности Крайнего Севера. А значит и отвечать за себя вполне даже способны.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments