Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

Мое дурновкусие

Я не наставиаю на гениальности Переса-Реверте. Но есть несколько моментов, вызывающих уважение как минимум.

Первое, за книгами Реверте все-таки чувствуется какая-никакая работа. В архивах сидел, как пить дать. Для популярного автора это все-таки редкость.
В-вторых, возможно, у меня превратное представление об интеллектуалах, но Реверте все-таки, как ни крути, интеллектуал. Докажете обратное - посыплю голову пеплом и слово такое забуду навсегда.
В-третьих, я совершенно солидарна с его восприятием прошлого. Понятно, что не Реверте здесь Америку открыл, но взгляд на историю в духе школы анналов - дополнительный плюс его книгам.
В-четвертых, каким бы незамутненным и наивным не выглядел его плач о былом величии Испании на фоне нашего извечного плача о судьбе России, все-таки оба эти плача, пусть и в неравной степени, но находят отклик в моей душе.
В-пятых, возможно, не заслуга языка оригинала, но переводы ревертовских книг очень неплохи. А уж за переводы (видимо, прежние еще) стихов того же де Кеведо отдельное спасибо издателям.
И наконец, в-шестых, предлагаю не искать психологической глубины в героях книг Реверте. Сюжеты его - это некие шарады, состоящие из понимаемых и принимаемых всеми условностей (возмущение которыми поэтому выглядит как-то очень странно), - набора инструментов, с помощью которых, тем не менее, можно многое сказать - и о жизни в том числе. И не самого очевидного. И не самого банального.

Я совершенно осознанно люблю Реверте. И абсолютно не понимаю людей, которые его не любят :) То есть, колхоз, конечно, - дело добровольное, но с такими людьми мне просто очень сложно будет найти мало-мальски общий язык.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments