Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

Купила вчера Код да Винчи, почитала немного. Первое впечатление - почему так много шуму из-за какой-то беллетристики.
Детектив как детектив с полным набором ингредиентов, необходимых для типичного американского бестселлера, включая вполне себе идиотские: непременная детская психологическая травма у героини, горький привкус былых потерь в размышлениях героя - как обычно, непревзойденного профессионала в какой-нибудь весьма сомнительной области человеческой деятельности, ни к селу ни к городу разрозненно упоминаемые факты из разряда: "посмотрите налево - это дуб, под которым отдыхал Пушкин. Кстати, у Пушкина за всю жизнь было 52 любовницы, одной из них он писал здесь письмо",- сообщил экскурсовод - "52?!" - изумились туристы - "ну дает мужик!" и пр. и т.д. Да и достоверность самих фактов не всегда вызывает доверие.
Откровения типа "666 - число дьявола, а язычник - это не дьяволопоклонник, а всего-навсего политеист" могут стать открытием ну разве что для коренного нью-йоркца, который за всю жизнь так ни разу в Метрополитан музей сходить не удосужился, и вся эрудиция которого почерпнута искючительно из тех самых американских бесселлеров.
Да и изложено все каким-то дурацким языком - здесь, правда, могут быть трудности перевода. Которых, тем не менее, нет у того же Экко и Переса-Реверте (может, им просто повезло больше). В принципе, я бы даже сравнивать не стала. Хотя, если закрыть глаза на все вышесказанное, то почитать на выходных после особенно злоебучей трудовой недели вполне допустимо.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments