Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

странноприимный дом

Брат как-то по возвращении из Лондона (нет, я не к тому!) сказал, что испытал там очень удивительное ощущение большого города, где в одном доме, например, веками могут жить люди, носящие одну фамилию, где из поколения в поколение семьи отправляют детей в одну и ту же школу и т.д. - вобщем, преемтсвенность довольно сильная, несмотря на эмиграцию и прочие гримасы глобализации. Удивительное - не значит охренительное, просто крайне непривычное.

В Москве такого ощущения нет - наоборот, здесь часто встречается то, что принято называть "духом прощлого", "ушедшей эпохой" и т.д. На каждом пересечении улочек Замоскворечья, у каждого не сильно вылизанного сохранившегося дворянского особняка или купеческого дома царапаешься о сломы острых углов российской истории. Теперь вот и сталинские дома царапать начинают, бывшие фешенебельные ЦК-овские многоквартирки, высотки.
Думаю, то, что сейчас делают с Москвой, снося в центральной ее части все что можно и все что нельзя, (помимо желания денег заработать, конечно) - еще и попытка сгладить эти острые углы. Посмотрите на центр Москвы - какой он округлый и плавный весь, гладкий и не царапающий глаз, а чуть забредешь куда в медвежьи переулки - и опять цепляешься за многочисленные осколки.

Мне иногда кажется, что то самое наше российское преклонение перед английским газоном, который подстригали в течение двухсот лет (о мерзости которого недавно хорошо написал Константин Крылов :), есть не космополитизм какой-то галимый, а обычная обывательская тоска по такой жизни, когда тебе на протяжении целых двухсот лет есть дело до подстригания своего газона.

Наверное, были в России такие двести лет. Возможно, не раз. Только не у последних четырех-пяти поколений (у них и 50 подобных лет не было) - срок вполне достаточный для потери врожденного ощущения неколебимости бытия.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments