Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

Categories:
Жил-был человек. Обычный человек - не красавец-не урод, не богатый-не бедный, не умный-не глупый, не счастливый-не несчастный - как все, вобщем-то. Единственным, что отличало его от большинства окружавших его таких же обычный людей, было то, что у этого человека имелась мечта. Хотя, если честно, и мечта-то ничего особенного из себя не представляла - не высокая какая-нибудь, а вполне себе реальная и в любой момент, казалось бы, реализуемая: человек хотел всего-то навсего побывать хотя бы раз в городе Антананариву.

А дальше можно долго рассказывать (только вот лень) про то, какой эта незамысловаватая, на первый взгляд, мечта была заветной у человека, как она поддерживала его в трудные минуты жизни, как придавала смысл всей его жизни. Как он досужими вечерами подолгу изучал географические карты острова Мадагаскар, как, затаив дыхание, читал записки путешественников, путеводители "Ле пти монд" и т.п.

А потом следовало бы (если бы не надо было бежать домой) перейти к основному сюжету и рассказать, как однажды выиграл человек, ну допустим, в джек-пот аж 100 тысяч американских долларов и понял, что не работать ему можно несколько лет, дети выросли - у них своя жизнь, с женой давно в разводе, с любовницей вчера поругался и расстался навеки, лучший друг уехал в длительную командировку - вобщем, свободен как птица. И подвести здесь читателя к логическому выводу, что настало для человека самое время поехать в тот самый город своей мечты: потоптать ногами его узкие улочки, пообтирать локтями пыльные стены белых зданий, выпить терпкого кофе под чинарой в уличном кафе и т.д.

Далее можно было бы (кабы не желание покурить) описать первый поход человека в авиакассы и его удивление, когда он выяснил, что эта конкретная авиакомпания (которую он-то считал вполне приличной) в город Антананриву не летает ни напрямую, ни с пересадками. В другой авиакомпании ответ был такой же - девушка-продавец разводила руками, но со знанием дела качала головой и даже посоветовала еще одну авиакомпанию, которая уж точно должна летать в Антананариву. Но и в третьей авиакомпании билет достать не удалось - там долго изображали активные поиски, звонили по телефону куда-то за границу, пялились в монитор и стучали по клавиатуре. Но в конце концов, изобразив сочувствие на лице, сообщили, что на послезавтрашний рейс билетов нет, а следующий будет только через пол-года, потому что на Мадагаскаре начался сезон северо-восточных пассатов и аэропорт Антананариву не принимает самолеты в это время.

Нетрудно догадаться, что и через пол-года человек тоже не смог купить билеты на Мадагаскар, поскольку сегодняшний рейс уже улетел, а завтра там начинается сезон юго-западных муссонов и ночных бризов - а это нелетная погода еще на три месяца.
Человек еще несколько раз попытался купить билет в Антананариву, однако безуспешно. А тут и деньги стали подходить к концу, друг из командировки вернулся, с любовницей помирился, детям помощь понадобилась - вобщем, вернулось все на круги своя. И когда осознал человек, что время упущено и никогда он больше не купит билет в Антананариву, вдруг закралось у него смутное подозрение. Судите сами: самолеты туда не летают, ни одного человека с Мадагаскара лично он никогда не видел, никто из его друзей-знакомых там не бывал, товаров на полках магазинов "мэйд ин Мадагаскар" днем с огнем не сыщешь, - то, может, и нет на свете никакого Антананариву.

Правда, оставались еще географические карты - но что карты (подумал человек): пошутил какой-нибудь Паганель или что-то перепутал, а все приняли на веру и никто не проверил. Так и продолжают рисовать Мадагаскар по привычке на том же месте, где у незадачливого географа упала клякса с гусиного пера.
Ах да, чуть не забыл, передача еще была по телевизору про город Антананриву. Но передачу такую тоже ведь можно было слепить из нарезки кадров с видами Каира какого-нибудь (а то и вовсе города Коканда) да пары интервью со студентами из Патриса Ломумбы.
Вот и получается, что раз долететь туда нельзя, никто там не был и никогда не будет, даже апельсинов оттуда не возят - толку-то от такого места! Значит и нет на свете никакого города Антанариву, - твердо решил для себя человек.

И что самое любопытное, оказался прав.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments