Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

Category:

Ужасы нашего (студ)городка

Мой личный опыт общения с лицами чеченской национальности вобщем-то невелик. И неспроста. ДАС - общежитие МГУ, где я прожила без малого 6 лет, - был помимо всякого прочего разношерстного народа буквально наводнен подозрительными представителями чеченской диаспоры.
Надо сказать, что едва поселившись в ДАСе и выучив неизвестное мне до тех пор слово "хач", я тут же почти интуитивно приняла единственно верную на тот момент для девочки 17 лет, о которой в чужом городе печься особо было некому, линию поведения - держаться от чеченцев подальше. Тем не менее, избежать пары пренеприятнейших столкновений мне тогда не удалось. Правда, происходили они не по моему поводу (в силу осторожности, речь о которой шла выше), а по поводу моих товарок, которые в обеих ситуациях вели себя, мягко говоря, неосмотрительно.

Однажды еще во времена моей абитуры один из местных чеченов, ухаживавший, а вернее, достававший одну мою соседку, лихо ломился в дверь нашей комнаты, когда я была там одна. Как потом оказалось, он был уверен, что его фам фаталь сидит там же, просто прячется от него. Хлипкая дверь подрагивала с каждым разом все более угрожающе, из-за нее раздавлись угрозы всех перерезать и прочая ругань.
Дверь, надо отдать ей должное, выдержала первый натиск, потом все стихло, пришли соседки, которые, оказывается, наблюдали всю сцену из-за угла в коридоре, нашли меня в полуобморочном состоянии с кухонным ножом в мелкотрясщейся руке, отпоили-успокоили - на том самая драматическая часть истории и завершилась.
В принципе, закончилось все нормально даже для виновницы инцидента, как-то они разрулили ту ситуацию, правда, надо признаться, это был единственный раз в жизни, когда я взяла в руки нож с намерением защищаться до последней капли крови :)

Второй случай был еще менее приятный. Пьяный в сосиску чеченец в коридоре несколько раз ударил знакомую, с которой мы вместе куда-то направлялись. Причиной стало то, что минут за 10 до этого она что-то обидное сказала ему в лифте. И правда сказала.
Помню, что скакала вокруг и орала что-то типа: как вы можете бить женщину! пока мне не ткнули в лицо пачкой долларов с обещанием заплатить "ребятам внизу" за то, чтобы они со мной разобрались. Это пьяное гониво даже в той ситуации напугать, конечно, никого не могло. Но отвлекающий маневр не возымел должного действия, а ситуацию надо было как-то разрешать. Помог однокурсник, который проходил мимо и заступился за нас. Да и чеченец уже несколько пришел в себя, стал понемногу остывать и трагедия грозила перерасти в фарс - пришлось все оборвать на самой душераздирающей ноте. Тоже потом смешно было вспоминать.

В принципе, на основании вышесказанного, пожалуй, можно было бы сделать какие-то выводы. И даже понятно какие. Если бы эти случаи остались сымыми неприятными в том ДАСовском периоде моей жизни.

Однако, самымй реальный шанс получить люлей выпал мне уже после многих лет жизни в ДАСе и никакая хваленая осмотрительность тогда не сработала. Потому как ну кто мог подумать, что молодой человек самой славянской наружности, с которым я перебросилась парой ничего не значащих фраз и вежливо отказалась идти с ним отмечать его день рождения, обидится до такой степени, что вдруг воспылает неодолимым желанием сломать мне нос.
Нос мой остался цел по той причине, что я успела добежать до дверей свей комнаты, в которой сидел и ждал меня братела. Пришлось втянуть его в эту историю, чего, честно говоря, я ни до, ни после того себе не позволяла. В итоге все тоже обошлось без мордобоя, и тем не менее, о серьезности ситуации можно было судить уже по тому, что брат лишился аппетита до конца дня.
Так что если и можно из вышесказанного сделать какой-то вывод, то лишь старый и добрый: кто предупрежден, тот вооружен. А прочие обобщения, пожалуй, будут уязвимы с точки зрения логики и не очень-то справедливы.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments