Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

Приехала знакомая после полугода жизни в Китае. Обычные рассказы про жизнь небольшой колонии иностранцев - уютный быт, замкнутый круг, сплетни и пересуды: кто, с кем и зачем, кто в какую сторону подвинулся рассудком и т.д. и т.п. Короче, губернатор острова Борнео и бремя белого человека.

Вобщем-то, об этом столько написано, по большей части, конечно, англичанами. Вспомните, практически в каждом английском романе 19 века есть герой - (бывший) колониальный чиновник. Потом еще французы наснимали фильмов про крах своей колониальной империи - тоже отголоски. У нас этого меньше - на вскидку вспоминаются либо военные повести-рассказы, либо записки путешественников - видимо, другой по сути русский колониализм, если вообще можно его так назвать в нашем случае.

Поражает другое - то, что в наше время, когда колониальная система, казалось бы, ушла в прошлое, такой тип существования все еще возможен. И то, что есть люди, его предпочитающие всем остальным. По-человечески оно, конечно, понятно, что во многом так жить удобней. С другой стороны, мы, которые все это пережили не пережив, понимаем, что, во-первых, это все-таки побег от жизни, а значит не совсем честно, во-вторых, такая жизнь имеет свойство заканчиваться, и даже если ненасильственно и без крайностей, то все равно возвращение домой проходит для человека очень болезненно.
Оттого-то, когда более или менее определился со своим местом дома, отказываться от заманчивых, на первый взгляд, предложений поработать где-нибудь в стране Третьего мира довольно легко.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments