Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

Categories:
Нередко приходится слышать жалобы на то, что работа не приносит человеку желаемого удовлетворения. Причины называются самые разные, но главная - отсутствие видимого смысла, а также монотонность и неувлекательность.
Честно говоря, такой подход к труду кажется мне весьма странным. Такое впечатление, что мы напрочь забыли о том, что труд есть прежде всего вынужденная необходимость, данная человеку в наказание. Потому случаи, когда труд доставляет радость и полностью отвечает внутренним потребностям человека - скорее, исключения, которые редки и которые нужно заслужить, заработать или даже выстрадать.
Зачастую, заметьте, не так ужасна сама работа, как необходимость работать, дабы добывать свой хлеб. В этой связи не вижу никаких резонов говорить о смысле труда, поскольку эта самая необходимость есть и всегда была (!) его смыслом.

Если же речь идет об общественной ценности того или иного занятия, то на удивление часто встречающаяся до сих пор абсолютно физиократическая точка зрения, что производительным может считаться лишь труд крестьянина, поскольку только он-де способствует приращению физической массы продукта, на самом деле по истинности своей и доказательности безвозвратно осталась в доНТРовском и даже доиндустриальном 18 веке (и есть, наверное, не что иное, как тоска по никогда не существовавшей пасторальной пейзанской жизни). Опровержение же ее самое очевидное: именно в последние 150-200 лет, когда количество работающих в том же сельском хозяйстве неуклонно сокращалось, физическая масса совокупного с/х продукта выросла в сотни, а то и тысячи раз. Та же история с промышленностью за последние лет 80.
Другое дело, что с ростом сложности технологических и управленческих процессов неизбежно развивается специализация, и путь от каждой конкретной операции до конечного продукта удлиняется и усложняется - и проследить его действительно бывает очень нелегко. Но, согласитесь, ведь это совсем не значит, что его в принципе не существует.

А право на плохое настроение, конечно, есть у каждого; главное - не забывать, что любое настроение временно: оно пройдет, а жить придется дальше.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments