Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

Плутарх в Жизнеописаниях пишет:

"Так, пока царь Агид находился в походе вне Спарты, Алкивиад до того развратил его жену, Тимею, что она, заберемев от него, даже не скрывала этого... так сильна была овладевшая ею страсть к нему..."

Вобщем, обычное "о темпора, о морес". Но не так все просто. Читаем дальше:

"О случившемся многие доносили Агиду, однако более всего он поверил свидетельству времени: однажды во время землетрясения испуганный Агид убежал из спальни своей жены и после этого не жил с ней в течение десяти месяцев; так как Леотихид родился после этого времени, то он отказался признать его своим сыном, и поэтому впоследствии Леотихид был лишен прав на престол."

Забавно, что современная мораль Тимею бы оправдала. То, о чем Плутарх пишет как о незначительном факте, многое объясняет современному человеку. Любая западная феминистка расскажет вам, что научное признание факта наличия женского оргазма чуть ли не породило феминизм само по себе.
Честно говоря, данный тезис кажется мне некоторым преувеличением. Основными причинами активизировавшейся женской эмансипации мне представляются факторы прежде всего экономические и социальные, а потом уж психологические и прочая физиология.
Так что в данном случае, видимо, надо согласиться с Плутархом. С поправкой на мудаковатость царя Агида да на невольную симпатию, которую Алкивиад не вызывать не может.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments