Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

Историческая родина

Небольшой ж/д вокзал районного поселка Шилово Рязанской области ввиду холодной зимы облюбовали воробьи и синицы. Они весьма мирно уживаются с маленьким худым, но очень наглым котенком, который без зазрения совести пристает к дремлющим на скамьях рыбакам, ожидающим первой электрички, да всяким редким случайным заезжим, вроде меня.

Рязанский кремль я видела раньше только издалека и думала, что он, как и московский, красный. На самом деле, красного кирпича там только громадина Успенского собора, остальное все белое да пара желтых сооружений века 18-ого.

Кстати, не знала: современный город Рязань - это вовсе не та Рязань, которая была основана в 1095 году и считалась столицей Рязанского княжества. Тот город был разрушен татарами и после этого так и не оправился, а веке в 14-ом столицу перенесли в более спокойное место - Переяславль Рязанский, который и есть нынешняя Рязань. Сейчас в 65 км к юго-востоку от города осталась лишь деревенька с названием Старая Рязань.

В Певческом корпусе кремля потрясающая выставка народного костюма различных уездов Рязанской губернии. Только головных уборов видов 20, наверное. Совершенно самобытные костюмы мордвы-эрзя и мордвы-мокша. Плюс касимские татары. Если бы еще каталог продавали, все было бы совсем прекрасно, ибо запомнить по десятку видов понев, сарафанов, кичек, кушаков и проч. персонально я не в состоянии. Но совсем прекрасно не бывает - каталог, сказали, только печатается.

И вообще, с каталогами в Рязани проблема. В Художественном музее тоже нифига. Единственное, что нашлось, каталог одной московской выставки, на которую несколько картин из Рязани привозили. Стоил аж 300 рублей. Когда я изъявила желание его купить, кассир распаковала один и настойчиво просила посмотреть, а потом еще 10 раз переспросила, уверена ли я в том, что делаю, и действительно ли это то, что мне нужно. А я вот раздумывала, не нужно ли мне их два, но решила не доводить кассиршу до сердечного приступа и не фраппировать редких местных посетителей - ограничилась одним.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments