Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

Category:
Фам фаталь - совершенно исчезнувший женский тип. Если он, конечно, вообще когда-либо существовал и не является выдумкой излишне впечатлительных мужчин, которой женщины несколько веков подряд с радостью подыгрывали.

Скорее всего, целый строй литературных роковых героинь по большей части был данью литературной традиции романтизма, замешанной, в свою очередь на библейских и около- образах всяких там далил, иродиад и прочих лилит. На вскидку вспоминается два типа литературных фам фаталь (по превалирующей страсти): либо слишком злобные (причем беспричинно, а не "от жизни собачей"), либо слишком свободолюбивые (на грани сумасбродства). Но никогда не корыстные. Более того, именно корысть, ставшая одной из главных тем литературы и искусства в буржуазную эпоху, образ фам фаталь и убила. И сколько бы ни показывали нам Основных инстинктов и современных кармен - выглядит это все в лучшем случае как сказка для подростков, в худшем - как неумелая поза скучающей дуры.
В качестве некой суррогатной фатальности осталась, наверное, только стервозность. Но масштаб, что понятно, не тот. Разве можно глухую беспричинную исконную злость сравнить с мелочной истеричностью, которая вся напоказ и есть плод неуравновешенной нервной системы. А злоба ушла - факт. И это, наверное, хорошо. Плохо только, что сейчас причину ее разгадать уже невозможно, а очень интересно и хочется. Если, конечно, повторюсь, это все не плод литературной фантазии.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments