Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

Categories:

Прекрасное и Семирадский

Как-то ОВ рассказывала историю про одного художника (по совместительству внука известнейшего театрального режиссера) Е.В., который, как-то направляясь с девушкой в ЗАГС подавать заявление на брак, завел с ней разговор о живописи и неожиданно выяснил, что его будущая невеста понятия не имеет, кто такой Генрих Семирадский. Невеста поэтому так и осталась лишь потенциальной - Е.В. раздумал прямо у дверей ЗАГСа.
Пикантность ситуации заключалась в том, что когда мне рассказали эту историю (несколько лет назад) я тоже не знала кто есть Семирадский и чем он знаменит. Другое дело, что после такого конфуза :) волей-неволей обращала особое внимание на его работы и кое-какое представление составила.
А вспомнилась история потому, что сейчас в Третьяковской галлерее (что на Крымском валу) замечательнейшая выставка проходит, удачно поименованная "Пленники красоты". Академия, своего рода популярное изобразительное искусство столетней давности, наш ответ прерафаэлитам, как выразилась ОВ.
Всего много, все просто, красиво и познавательно. Систематизация тоже понятна - без пальцегнутости Пушкинского музея - тут вам и итальянщина, и псевдоантичность, и "а ля рюс", и неогрек, и ориентализм, и пейзаж с натюрмортом, и даже маленький раздел "ню" имеется. Далеко не только Семирадский, конечно, но без него куда ж.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments